Новости из мира попугаев

Охраняемые территории не могут защитить попугаев

Пара буроголовых траурных какаду сидит на сухом дереве

Не так давно мы писали об исследовании, которое подтвердило опасность исчезновения минимум половины видов попугаевых в ближайшие полвека.
Главными угрозами для пернатых, как и ранее, являются: браконьерство, вырубка лесов, сельскохозяйственная деятельность человека. Более половины исчезающих видов попугаев обитает исключительно в пределах охраняемых законом территорий. Однако, как показывает практика, они совершенно неспособны защитить этих птиц от вымирания, ведь это лишь 10% необходимой площади тропических лесов, способных реально спасти популяции.

Очевидны две принципиальные позиции: защищаемых территории совершенно неэффективны в спасении попугаев, только политика конкретных государств способна изменить сложившуюся ситуацию. В частности, речь об Австралии, Папуа Новой Гвинее и странах Южной Америки (бассейн реки Амазонка). Исследователи акцентируют внимание также на том, что защита попугаев поспособствует восстановлению других видов растений и животных, обитающих на тех же территориях.

По материалам forbes.com

Похожие материалы

Добавить комментарий