Новости из мира попугаев

Чилийский заповедник – оплот скалистых попугаев

Пара скалистых попугаев сидит на ветке дерева в пределах чилийского заповедника

Благодаря охранным усилиям всего одного заповедника в Чили, всего за три десятилетия удалось увеличить на порядок популяцию птиц-эндемиков.
Скалистый попугай является эндемичным видом для этой южноамериканской страны. По данным Национальной лесной корпорации, к середине девяностых годов прошлого столетия численность этих пернатых в пределах страны не превышала 3300 особей, из которых чуть меньше трехсот обитало непосредственно в границах региона О’Хиггинс. Здесь даже не было еще охраняемой государством территории.

После очередного вояжа профессора Католического университета Чили, Мирко Боначича, в данный регион для наблюдения за гуанако, в регионе приняли решение создать заповедник Рио-де-лос-Сипресес. Дело в том, что исследователь отметил внушительную по тем временам популяцию скалистого попугая. Тогда насчитали здесь лишь 217 птиц. Для вида сделали все возможное на законодательном уровне, запретив отлов, существенно увеличив наказание за нарушение закона. Параллельно, было перемещено фермерское хозяйство, располагавшееся в самом сердце молодого заповедника.

Сравнительно простые действия привели к тому, что сегодня на территории Рио-де-лос-Сипресес обитает свыше 4 тысяч скалистых попугаев. Более того, птицы создали по соседству еще две небольших колонии. Всего 35 лет и результат не заставил себя ждать!

По материалам eldesconcierto.cl

Похожие материалы

Добавить комментарий